By: Amita
फलाहारी पूरी और रोटी
Ingredients & Method
सामग्री
कूटू या सिंघाड़े का आटा ~2 कप
राजगिरी का आटा~ 1.5 कप (omit if not available), ऊपर वाले आंटे ही बढ़ा लें।
सेंधा नमक ~ 1/2 tsp.
आलू/अरबी ~ 1/2 कप mashed ( optional)
विधि
राजगिरी के आंटे में से थोड़ा परथन के लिए रख दें। (ये आँटा अधिक smooth होता है इसलिए)
अब दोनों आँटों को मिला दें और नमक डाल लें।
3/4 कप आँटा अलग एक bowl में लेकर पकोड़ी जैसा घोल बना लें
इस घोल को गरम कड़ाही में 1/2 tsp. तेल गरम कर
उसमे डाल कर कलछुल से लगातार चलाकर घोट लें।
ये आंटे जैसा हो जाएगा।
इसे थाली में निकाल कर ठंडा कर लें।
थोडा ठंडा होने पर बचा हुआ आँटा मिला कर गूंध ले।
आलू डाले या न डालें वो आपकी choice है।
अब इस आंटे की पूरी पराठा या रोटी कुछ भी एकदम perfect बनेगा। आप खुद ताज्जुब करेंगी।
( ये आँटा गूंधने का तरीका accidently एक बार मेरे ही दिमाग में आ गया था।)
तब से मैं व्रत की पूरी या रोटी या पराठे भी इसी से बनाती हूँ।
अगर आप इस तरीके से बनाएंगी तो अरबी की भी ज़रुरत नहीं रह जायेगी।
इसका एक लाभ यह है कि पूरी का भारीपन कम हो जाता है।
अगर आप इस तरीके से बनाएंगी तो अरबी की भी ज़रुरत नहीं रह जायेगी।
इसका एक लाभ यह है कि पूरी का भारीपन कम हो जाता है।
Variations or Tips
- for change इसी में हरी धनिया हरी मिर्च और आलू दाल कर पराठे भी बनाती हूँ।
- You can keep this aanta for 2 days properly covered in fridge.
- I cooked Rotis of pure singhara aanta, (no aaloo, arbi oil etc.). Here are the photographs
Bilkul normal roti ki tarah phool rahi hai.
- One tip-- You can make Roti's aanta with only one kind of aanta. No need to mix another. It will be all the same.
- हाँ सिंघाड़े का आँटा थोडा मीठा होता है इसलिए दूसरा आँटा मिक्स करने से taste improve हो जाएगा।