By: Amita
चावल के फरे
सामग्री (4-6 लोगो के लिए)
2 कप चावल का आटा
3 1/2 कप पानी
2 चम्मच तेल
1/2 चम्मच नमक
भरने के लिए
1 कप चना दाल (3-4 घंटे पानी में भीगी हुई)
3-4 हरी मिर्च
1” का अदरक का टुकड़ा
1 चम्मच गरम मसाला
1 चम्मच धनिया पाउडर
1 चम्मच दरदरी मोटी सौंफ
1/2 कप बारीक कटी हरी धनिया
हींग 2 चुटकी
नमक स्वादानुसार
जीरा 1 छोटा चम्मच
तेल दो बड़े चम्मच
विधि
दाल का पानी निकाल के उसे अदरक, हरी मिर्च के साथ दरदरा पीस ले. फिर नमक, धनिया पाउडर, सौंफ, गरम मसाला, हींग, और हरी धनिया मिला दे. भरने के लिए मिश्रण तैयार है.
अब 3 1/2 कप पानी उबाले जब पानी उबलने लगे तो उसमे नमक मिला दे और चावल का आटा धीरे धीरे कर के मिलाये और किसी काटे से लगातार चलाते रहे. गैस बंद करके ठंडा होने दे.
ठंडा होने के बाद हाथो में तेल लगा के मुलायम आटा गूँथ ले. और उसकी 20-25 लोई बना ले.
अब एक लोई ले कर छोटी पूरी के आकार का बेले फिर उसमे दाल का मिश्रण भर के मोड़ के गुझिया के आकार का बना दे. इसी तरह से सारे आटे की पूरी बेल के भर के तैयार कर ले।
चावल के फरे को पानी में न पका कर स्टीम कर बनाया जाता है। एक स्टीम करने वाले बर्तन में तेल लगाये और उसमे फरे को रख कर भाप में पका ले.
फरे पकने में करीब 12-15 मिनट लगते है फरे पक गए देखने के लिए एक नुकीला चाकू फरे के अन्दर डाले अगर चाक़ू साफ बाहर आ जाये तो फरे पक गए है नहीं तो थोड़ी देर और पका ले.
भाप में पके फरे ऐसे भी ज़ीरा मिर्च से छुंके घी के साथ सर्व कर सकते है।
नहीं तो काट के भून के सर्व करे।
भूनने के लिए फरे को एक के चार टुकडो में काट ले.
अब एक कढाई में तेल गरम करे फिर उसमे जीरा , राई डाले जीरा हो जाने के बाद कटे हुए फरे डाले। बहुत थोड़ी आवश्यकता अनुसार थोड़ी हल्दी. खटाई, मिर्च, गरम मसाला डालें और सुनहरा और कुरकुरा होने तक भूने.
गरम गरम फरे हरी चटनी या सॉस के साथ खिलाये.